COSTOS HOTELEROS


Objetivo:

Reconocer la importancia que tienen los Costos en general y los Costos Hoteleros en particular, al usar las herramientas propias de la industria para calcular y controlar los Costos de Producción de Bienes y Servicios en la Industria Hotelera y con ello planificar las utilidades.

 

La hotelería, dentro del ámbito del turismo, recreación, gastronomía, cultura y los viajes de negocios; implica satisfacer eficaz y eficientemente las expectativas de los clientes bajo parámetros de rentabilidad y permanencia en el mercado.

 

Dirigido a: Contadores y Revisores Fiscales de hoteles, Gerentes y Administradores de Hoteles, Hostales y negocios afines, estudiantes de hotelería, empleados administrativos y contables de hoteles, emprendedores y dueños de negocios hoteleros, interesados en la reducción de costos y tiempos en los procesos administrativos de cualquier área de la organización, con énfasis en el desarrollo de sus competencias para el mejoramiento continuo hotelero.

 

Metodología: El curso se desarrollará a través de talleres prácticos con una metodología dinámica y participativa, con procesos de aprendizaje que integren la adquisición de conocimientos y desarrollo de habilidades, conferencia magistral del negocio hotelero por parte del docente, análisis de casos prácticos de hoteles de diferentes categorías y tamaños, discusiones intergrupales guiadas por el docente.

 

Otorga : Certificado de Asistencia

 

Intensidad: 30 Horas

 

Duración: 10 días (sesiones de 3 horas)

 

 

Lunes a Viernes

6:30 p.m – 9:30 pm.



Contenidos temáticos

MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN   (3 horas)

  • Definición de Costos
  • Costos en Empresas Industriales, Comerciales y de Servicios  
  • Diferencia entre la Contabilidad de Costos y la Contabilidad General
  • Objetivos de la Contabilidad de Costos
  • Diferencias entre Costos y Gastos
  • Diferentes tipos de hotel y de su operación
  • Norma Técnica ICONTEC 4374 y el modelo USALI
  • Softwares hoteleros. Sistema Hotelero o PMS (Property Management System) 

MÓDULO 2: MODELOS ESTADOS DE COSTOS Y P&G HOTELEROS   (6 horas)

  • Ingresos Costos Y Gastos en empresas Industriales, Comerciales y de Servicios  
  • Clasificación de los Costos Hoteleros
    • Departamentos Operados o de Servicios
      • Habitaciones
      • A & B 
      • Menores (Lavandería, Comunicaciones, Área Húmeda)
    • Departamentos no Operados o de Apoyo
      • Administración
      • Mercadeo
      • Mantenimiento
      • Agua, luz y Fuerza
    • Cargos fijos a la propiedad 

MÓDULO 3: CONTROL DE COSTOS HOTELEROS (6 horas)

  • Departamento de Costos y contabilidad
  • Compras, Proveedores, Almacén, Consumo, máx. y mín. inventarios.
  • Cotizaciones, precios, calidad, entrega oportuna (Justo a Tiempo), alianzas estratégicas con proveedores
  • Control de Costos de Alimentos & Bebidas
  • Control y Costo de la Nómina
  • Control y Costos de Lavandería
  • Control y Costos Comunicaciones
  • Control y Costos de Agua, Luz y Fuerza 

MÓDULO 4: PLANIFICACION DE UTILIDADES     (6 horas)

  • Generalidades sobre Ventas, Mercadeo, Costos y Finanzas
  • Costos Fijos, Costos Variables y Costos Semivariables
  • Punto de Equilibrio: Costear y Presupuestar un Evento
  • Planificación y calculo de tarifas y % de ocupación
  • Análisis Punto de Equilibrio Hotelero
  • Planificación estratégica de utilidades

 

MÓDULO 5: AUDITORIA HOTELERA    (3 horas)

  • Normas de Control Interno
  • Auditoria Nocturna
  • Control cartera huéspedes y empresas
  • Auditoria de Ingresos
  • Control de Costos A & B y Suministros
  • Cuentas por Pagar
  • Cuentas por Cobrar
  • Nómina.

MÓDULO 6: TALLERES PRACTICOS E INVESTIGACION AUTÓNOMA   (3 horas)

  • Trabajos de investigación
    • % Ocupación hotelera Cali y Colombia 2019, 2020, 2021 y proyección 2022
    • Estado actual de la economía y como afecta al sector hotelero
  • Talleres prácticos
    • Evaluación Financiera de un Hotel
    • Control de Costos de A & B en hoteles
    • Cálculo del Costo de una Habitación
    • Fijación de precios de Ventas en A & B y Habitaciones
  • Lecturas y videos recomendados
    • Modelo Usali
    • La Meta. Eliyahu M. Goldratt
    • La Meta y las 3 Lecciones Inmortales de Eli Goldratt: https://youtu.be/R4I5cyKIYhc 
    • No es cuestión de suerte. 2da Parte de La Meta. Eliyahu M. Goldratt
    • Piense y Hágase Rico, Actúe y Hágase Rico: Napoleón Hill (YouTube)
    • Las 7 leyes espirituales del éxito, Depra Chopra (YouTube)
  • .


Perfil del facilitador

Groelfy Astudillo Bastidas - Administrador de empresas y contador publico con amplia experiencia en el manejo operativo y financiero de hoteles, restaurantes y afines en el Sena, Institutos Tecnológicos de Hotelería y Gastronomía.