Curso corto de Cocina Fast Food y Slow Food


 

 

FECHA - CALI

 
  JULIO   22  
         

Horario:

2:00 p.m. – 6:00 p.m.



 

Justificación:

Aunque la comida rápida existe desde la antigüedad, el concepto de ‘fast food’ como tal llegó del otro lado del Atlántico como respuesta a la falta de tiempo de los trabajadores americanos, y del ritmo de vida en las grandes ciudades. Ahora bien, se desvirtuó un poco el concepto por las necesidades emergentes en el contexto. Llega entonces, una nueva era, donde las tendencias gastronómicas del momento son regidas por la cocina saludable, fit food y el vegetariasmo. Sin embargo, estudio revelan que la obesidad en el Colombia alcanza un 56% de la población entre los 18 y 53 años, y que, en su gran mayoría, consumen comida rápida 2 veces en la semana.

Es por eso que nos vemos en la necesidad, de reorganizar un poco los conceptos de fast y slow food, para crear comida saludable con apariencia de la FAST FOOD haciendo de esta una comida SLOW FOOD.

Objetivos:

  • Aprender las técnicas básicas de preparación, cocción y manipulación de la materia prima para elaborar platos FAST Y SLOW FOOD
  • Aplicar las técnicas aprendidas de manera práctica para lograr óptimos resultados.

Competencias adquiridas:

  • Aplicación de técnicas básicas para lograr textura y sabores con diferentes ingredientes en FAST Y SLOW FOOD.


Contenidos temáticos

En este curso se abordarán preparaciones como el pan, fundamental para la Fast food, pues es la base de la tendencia gastronómica que nos rige actualmente. Prepararemos pan a base de Masa Madre, la cual aporta nutrientes y bajo contenido de carbohidratos lo que lo hace un PAN SALUDABLE Y DELICIOSO.  También preparemos SALSAS, emulsionadas como la mayonesa y derivadas como la salsa de Ajo, la salsa verde, entre otras.  Unificando los conceptos de Fast Food y Slow food, se realizarán salsas un poco más complejas, con distintos ingredientes como frutas, fondos y ligantes. 

 

Adicional a esto aprenderemos a preparar diferentes carnes vegetarianas para hamburguesas, al igual que marinajes para proteínas animales.

 

Estas serán las preparaciones bases en donde se encontrarán las técnicas francesas:

  • Pan Saludable- masa madre
  • Salsas saludables
  • Proteinas animales y vegetales
  • Métodos de cocción para la FAST FOOD Y SLOW FOOD

 

Otorga : Certificado de Asistencia

 

Duración: 4 horas

 

Metodología:

  • Exposición de contenidos.
  • Taller grupal de producción de alimentos por parte de los asistentes.
  • Taller demostrativo de manejo de materias primas.
  • Utilización de ayudas didácticas.
  • Ejercicios prácticos individuales

 



Perfil del facilitador

Angi Natalia Cotazo Malagón - Técnica en cocina de la escuela de cultura gastronómica SENA ciudad de Popayán , técnica en Mesa y Bar, tecnóloga en gestión gastronomía en Unicomfacauca, ciudad de Popayán, realiza su recorrido en el gremio gastronómico en diferentes restaurantes de las ciudades de Cali, Popayán, y  New York- Estados Unidos, donde se desempeña como jefe de cocina Gluten Free(Cocina para Celiacos), dueña y chef del restaurante Menú saludable en la Ciudad de Popayán, donde el objetivo es brindar a sus clientes opciones de almuerzos balanceados y nutritivos. Instructora en convenios para el programa MESA Y BAR en SENA en la ciudad de Cali, actualmente instructor líder del programa de técnico en cocinero internacional en la escuela DEMPRESA

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