Cocina Saludable


 

Opción 1 - CALI

 
  3 - 5    DICIEMBRE  
         

Diurno:

2:00 p.m – 6:00 p.m.

 

Opción 2 - CALI

 
  7 - 21    DICIEMBRE  
         

Sábados:

2:00 p.m – 6:00 p.m.



curso cocina saludable

 

Justificación:

En los tiempos modernos no es un secreto que los hábitos alimenticios conducen a una mayor probabilidad de sufrir algún tipo de enfermedad, es por eso que conocer y manejar técnicas que mejoren la asimilación de los nutrientes en nuestro organismo, nos permitirá mejorar nuestra calidad de vida.

Objetivos:

Conocer y aplicar las técnicas que conservan la mayor cantidad de nutrientes en la preparación de alimentos y como realizar mezclas sanas que permitan el disfrute de platillos deliciosos y saludables.

Competencias adquiridas:

  • Elaborar alimentos resaltando sabores, aromas y texturas.
  • Realizar combinaciones de alimentos teniendo en cuenta sus niveles nutricionales para obtener una dieta balanceada


Contenidos temáticos

  • Técnicas de Cocción al vapor para conservar las características nutricionales de los alimentos
  • Técnicas de Cocción en horno para reducir el uso de grasas y concentrar sabores
  • Manejo adecuado de grasas en la preparación de alimentos saludables
  • Manejo correcto de proteínas.
  • Uso apropiado de cereales en la alimentación
  • Elaboración de salsas naturales que realcen los sabores
  • Aprender hábitos para una vida saludables

Otorga : Certificado de Asistencia

 

Duración: 12 horas

 

Metodología:

  • Exposición de contenidos.
  • Taller grupal de producción de alimentos por parte de los asistentes.
  • Taller demostrativo de manejo de materias primas.
  • Utilización de ayudas didácticas.
  • Ejercicios prácticos individuales.

 



Perfil del facilitador

Juan Sebastian Quintero Izquierdo - Profesional en culinaria y gastronomía de la Universidad del Área Ándina en la ciudad de Bogotá. Técnico en cocina de la escuela de cultura gastronómica SENA ciudad de Cali. Realiza su recorrido en el gremio gastronómico en diferentes restaurantes de las ciudades de Cali y Popayán. Investigador en procesos pedagógicos para diseñar el primer curso de cocina para personas ciegas y de baja visión, miembro del grupo de investigación en cocina ancestral colombiana FOGONES Y COMUNIDADES del SENA durante 3 años,  instructor en diferentes convenios para el programa de técnico en cocina SENA en la ciudad de Cali, instructor en el programa técnico en cocina para la escuela MANQ´A en la ciudad de Bogotá, actualmente instructor líder del programa de técnico en cocinero internacional en la escuela DEMPRESA..