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Curso: Cocina Saludable
Objetivo:
Conocer y aplicar las técnicas que conservan la mayor cantidad de nutrientes en la preparación de alimentos y como realizar mezclas sanas que permitan el disfrute de platillos deliciosos y saludables.
Dirigido a: Profesionales del sector gastronómico, aficionados al buen comer y apasionados por el cuidado del cuerpo mediante la alimentación, los hábitos de vida saludables y el disfrute máximo de la cocina.
Metodología:
El taller se desarrolla con una metodología teórico práctica en donde se aprenden las técnicas para resaltar las mejores características organolépticas y nutricionales de las materias primas y a su vez se aprenden las habilidades necesarias para la preparación de platillos sanos y deliciosos que integrados en el día a día pretenden darnos una mejor asimilación de nutrientes y poder llevar una rutina más saludable.
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Exposición de contenidos.
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Taller grupal de producción de alimentos por parte de los asistentes.
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Taller demostrativo de manejo de materias primas.
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Taller de percepción sensorial para identificar características organolépticas.
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Utilización de ayudas didácticas.
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Ejercicios prácticos individuales
Otorga: Certificado de Asistencia
Intensidad: 12 Horas
Duración: 3 días (sesiones de 4 horas)
CONTENIDOS TEMÁTICOS
MÓDULO 1 - Introducción (30 minutos)
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Reconocimiento de saberes previos y socialización del modelo pedagógico a trabajar.
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Introducción a los hábitos de vida saludables.
MÓDULO 2 - Nutrición 5.5 horas
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Identificación de elementos nutricionales.
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Balance del plato.
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Hábitos de vida y recuperación energética.
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Super-alimentos y como introducirlos en nuestra dieta
MÓDULO 3 - Preparaciones y suplementos (6 horas)
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Uso de grasa.
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Manejo de glucosas.
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Consumo de proteínas y fibra.
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Harinas y sus derivados
PERFIL DEL FACILITADOR
Juan Sebastián Quintero Izquierdo
Técnico en cocina de la escuela de cultura gastronómica SENA ciudad de Cali, profesional en culinaria y gastronomía universidad del área andina en la ciudad de Bogotá, realiza su recorrido en el gremio gastronómico en diferentes restaurantes de las ciudades de Cali y Popayán, investigador en procesos pedagógicos para diseñar el primer curso de cocina para personas ciegas y de baja visión, miembro del grupo de investigación en cocina ancestral colombiana FOGONES Y COMUNIDADES del SENA durante 3 años, afianza sus conocimientos con diferentes diplomados sobre manejo de carnes en la ciudad autónoma de buenos aires Argentina, instructor en diferentes convenios para el programa de técnico en cocina SENA en la ciudad de Cali, instructor en el programa técnico en cocina para la escuela MANQ´A en la ciudad de Bogotá, universidad Santiago de cali, politécnico internacional de occidente y actualmente instructor líder del programa de técnico en cocinero internacional en la escuela DEMPRESA